车辆驶过曲折,驶过蜿蜒,驶在盘山公路上,两岸青山耸立,远处的山泉倾泻而下,哒哒的马蹄在耳畔越起,悠长。
有幸来到四姑娘山景区的双桥沟,车辆穿行,终得在一片草原旁停下。步伐徘徊在山间的小道上,树林丛生,繁杂而不显乱莽,层叠的绿,翘首着天空,焕发着不屈与朝气。高原的寒凉有些恣意,引得人们裹紧衣袄。
渐渐地,几幢小屋在不远处显现,是几家小商铺,铺中的主人,远远地便招呼着我们,他们的热情实在让人无法拒绝。主人引着我坐在了他家帐篷下的木椅上。
是一位中年的藏族大叔,他话不多,佝偻着身子拾来柴火,生起了火炉,围坐成圈。高原的寒冷瞬间散去,大叔也坐在一旁,和我交谈起来。他絮絮地讲述了远处姑娘山的历史,言谈间,他的脸上泛起骄傲与自豪,不管是我问及什么问题,他都会热情解答,向我遥遥的指着冰山与溶雪。
他端来一杯酥油茶:“暖暖手。”我忽得被这高原上的小温暖打动了。他兴致盎然地与我分享他们的生活:清晨,带着马羊吃草,下午,若是天气晴朗可去山林中采摘野果药材,傍晚,在火炉旁小憩,享天伦之乐。
不由得开始倾羡他的这份悠闲,这份自得,平淡的生活节奏如那山间泠洌的山泉,独自欢唱着,无需他人吹捧,或许是看惯了城市中的的灯红酒绿,荣华富贵。城市中的快节奏,朝九晚五的生活,为了金钱荣誉疲于奔命的人们。这山间舒缓的慢节奏却有着别样的魅力。
傍晚时分,他引着我来到了附近的草原,一睹它的马群,他轻抚着马儿的鬃毛,眺望着远方。我想,此刻他的心一定如见底的山中湖水那般清澈平静,不惊起一丝波澜。我不愿打破这份安闲,闭上眼睛,倾听这风儿的轻响,想起那句诗,“达达的马蹄是美丽的错误。”那马儿缓慢的蹄声,不惊不扰,没有疾驰,是别样的美妙。的确,或许远离城市,不够富裕是一种世俗的错误,却是一份独有的清闲与美好。
他粗糙黝黑的面容,抵抗不了他对生活对脚下这方土地的微笑,不一样的生活方式,不一样的追求,怎么样,都别样无穷。
记得有句话,“沿途的风景独好,书生一路只为进京。”即使抵抗不了城市的快速,也不要忘了让心灵以马蹄的节奏徘徊原野。